Fuadiyah Kamil | @sya.lalalaaa

Kalau suruh milih gigs yang paling berkesan, pastinya A Head Full of Dreams Tour-nya Coldplay di Singapura, bulan Maret 2017 lalu. Aku beruntung dan seneng banget bisa datang ke sana! Of course with one of my best friends, Momo. Ketemu banyak temen-temen lain juga! It was a real fun! Aku seseneng itu bisa dekat banget sama Chris Martin, Jonny Buckland, Will Champion, dan Guy Berryman!

I still feel the thrill every time I remember that I was there, sing along with a thousand of Coldplay’s fans as we share tears of joy and … it was priceless! As I feel it now when writing this, LOL! I bring home the starry confetti, anyway! I wanna meet them again, someday! At Glastonburry, maybe? Oh, I wish!

Kalau ditanya kenapa, pastinya karena berada di live gigs Coldplay itu bakal fantastis banget dan itu kesampaian! KESAMPAIAN! Oh, lucky us! Padahal penjualan tiketnya cukup heboh. Kami sempat kehabisan tiket saat penjualan pertama. Gladly ada penjualan tiket kedua, yang malah jadi sesi penjualan tiket pertama. Kita dapet tiket di kesempatan itu.

Aku mulai dengerin Coldplay saat masih SMP, tepatnya lagu The Scientist dari album A Rush of Blood to the Head, tapi tentu saja lagu favoritku itu Yellow, dari album Parachute. Bahkan aku pernah berkelakar, I’ll marry the man who sings Yellow to me! Haha. I know it sounds shallow! Lucu banget. Yellow emang seajaib itu. Chris must be madly in love when he wrote Yellow.

Bisa dibilang nggak semua gigs itu mayoritas laki-laki. Konser Coldplay misalnya. Yang nonton mostly cewek! Jenis konser kayak gini emang berdiri di mana aja aman! Lebih bisa nerobos ke depan, lebih seneng!

Kalau kebetulan dateng ke acara musik yang ramai cowok, aku pasti main aman, antara di belakang banget di pojokan atau di depan, agak pinggir. Aku sebisa mungkin ngehindarin posisi di tengah, karena badanku kecil. Males aja soalnya sering ketutupan dan suka keinjek. Yang paling sial emang kaki keinjek. Nah, tapi kalau boleh milih, aku lebih seneng private gigs yang penontonnya gak terlalu ramai dan kalau bisa duduk!

Memang kalau ikut gigs seperti ini sempet ada perasaan khawatir atau unsafe yang semacam mengarah ke sexual harassment atau pickpocketing. Tapi so far aman, yang penting tetap waspada.

Yang perlu diperhatiin juga saat mau ke gigs itu persiapan bagaimana biar kita nyaman. Misalnya nih, kalau emang bakalan antri panjang dan berdiri lama, aku biasanya pakai baju katun dan sepatu keds, biar gak capek. Pakai tas yang compact, biar semua barang bisa masuk. Kalau aku pribadi yang punya penyakit magh harus makan dulu dan minum air putih yang banyak. Trus kalau gigs-nya indoor dan AC-nya bakal dingin, harus bawa jaket dong! Oiya, baterai HP juga harus penuh. Wajib hukumnya itu.

Kalau konser musisi Indonesia yang paling berkesan itu konser Sinestesia-nya Efek Rumah Kaca, Januari 2016. Bener-bener magis! Ada juga pengalamanan nonton gigs yang paling lucu, tepatnya saat di Solo. Gimana ceritanya listrik tiba-tiba mati pas gitarisnya lagi puncaknya mainin gitar solo? Lucu memang. Haha. But the rest of the show went pretty well, tho! Apalagi performer setelahnya itu L’alphapha! Dreamy banget. Oiya, aku juga pernah dateng ke konsernya Sheila on 7 bareng mantan. Gak kuat aja sih di hati kalau inget kenangan itu. Hahaha. But well, other than that is fine, though!

Senengnya dateng konser itu bisa merasakan langsung sound dan ambience-nya! Pasti beda dengan denger di rekaman. Belum lagi kalau bareng fans lain. There’s something magical about that! Jadi tambah seneng kalau ternyata versi live-nya lebih bagus dari recording-nya.

Sampai sekarang aku masih pengin banget nonton konsernya ARCADE FIRE dan BEYONCE! Of course, karena Coldplay udah kesampean. Hehe! Ada juga band atau penyanyi lain yang udah masuk watch list-ku, Arctic Monkeys, The Strokes, Solange, Vampire Weekend, Kings of Leon, Florence Welch, Taylor Swift, She and Him, HAIM, Adele … Frank Ocean, um, banyaaaaaak banget pokoknya! Oiya, aku juga lagi suka Kanye West, penasaran banget juga live dia kayak apa.

Kalau musisi atau band Indonesia, aku pengen banget dengerin SORE live bareng Mondo Gascaro! Dan konsernya Tulus kali ya, dia bagus juga. Kalau yang paling visible sih 1975. They’re coming to town soon! Aku suka banget mereka juga. Mungkin aku bakal dateng!

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More to Read

Seize the Moment

Menikmati momen tanpa distraksi kamera sering bikin generasi milenial khawatir. Khawatir kalau momen itu hilang tak berbekas. Khawatir kalau gak ada lagi akses untuk menikmatinya

Read More »